belmondo3: (Default)
[personal profile] belmondo3
Якщо вони так думають, то їм гаплик.

Десять лет назад, в июле 2007 г., я написал колонку по поводу приезда в Москву венесуэльского президента, которая называлась «Учитель Чавес». Президент Чавес учил российское правительство макроэкономическому консерватизму на примере собственной страны. Было понятно, что невозможно побороть бедность с помощью субсидирования цен на бензин и печатного станка, экономически опасно заставлять частные предприятия сдерживать цены – это приводит к дефициту, – и совсем уже самоубийственно национализировать средние предприятия, чтобы бороться с дефицитом. Справедливости ради, «экономика по Чавесу» привела к некоторому снижению неравенства, но цена, которую заплатила венесуэльская экономика – один из крупнейших в мире экспортеров нефти в период быстро растущих цен на нефть! – оказалась так высока, что, действительно, опыт стал уроком и для российского правительства, и для любого другого, готового учиться на чужих ошибках.

Чавес умер от рака в 2013 г., оставив «наследника», Николаса Мадуро, которому, правда, пришлось выиграть президентские выборы (выборы были настоящими, и соперник, губернатор одного из крупнейших штатов, проиграл меньше 1% голосов). И из действий Мадуро тоже можно извлечь некоторые уроки. За четыре года в борьбе с оппозицией президент Мадуро превратил вялотекущую стагнацию в острый экономический кризис. Цены на нефть упали, но попытки бороться с инфляцией административными методами только усилились. Усиление административного давления привело только к большему дефициту, падению производства и уровня жизни. В 2016 г. инфляция составила 800%, а производство упало почти на 20%. В 2017-м инфляция может достичь 2000%, а спад стать еще больше. И это в стране с одними из самых больших запасов нефти в мире! (Цены на нефть упали в последние три года, но они по-прежнему довольно высокие по историческим меркам.)

Печальный «урок Мадуро» состоит в том, что тяжелейшие экономические трудности, вызванные разрушительной экономической политикой, вовсе не обязательно подрывают власть лидера. Урок тем, кто ждет, что плохие экономические новости для страны и ее граждан – предвестники политических изменений в сторону демократии. Что, почувствовав на собственной шкуре цену поддержки той или иной экономической или внешней политики, граждане и «политический класс» разочаруются в лидере. Нет такой закономерности – во всяком случае, в краткосрочной или среднесрочной перспективе". Тема не до конца раскрыта с точки зрения экономики режима. Кроме ресурса "нефть", есть ресурс "наркотрафик". Т.к. контролируют его "силовики", а общество расколото, то никаких причин "политических изменений в сторону демократии" в принципе нет. Ну "вдруг" скинут Мадуро и поставят генерала X. Может даже немного приведут в порядок хаос. Объявят, что чавизм мертв. Пока капает рента с потоков наркотрафика на север, ничего существенно не поменяется, ну будут неспешно ползти в сторону состояния Мексики, в которой не очень понятно, кто главный - наркокартели или правительство.


На це можна відповісти тільки так -- "Хай живе Путін, аби згинули москалі!"

В тексті відверта маніпуляція: 2/3 місць в парламені вибороли правоцентристи. Проблема Венесуели в дисбалансі влади на користь президента.

Profile

belmondo3: (Default)
belmondo3

June 2022

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios