Московский консенсус: Самодержавие
Apr. 7th, 2017 08:52 pmДэвид Льюис
На всем постсоветском пространстве авторитаризм нового типа стал традицией: торговля, парламенты, вооруженные силы, средства массовой информации и гражданское общество использовались для консолидации элитной экономической и политической власти.

За последнее десятилетие годовой отчет Freedom House о политических и гражданских свободах сделал для мрачного чтения. Каждый год в течение последних 12 лет « Свобода в мире » ежегодно сокращала политические и гражданские свободы в Восточной Европе и Евразии. В большей части бывшего Советского Союза авторитаризм стал неплатежеспособной политической системой, о которой сообщается замечательно единой идеей о мире, государстве и политике и обществе, которые резонируют между элитами. «Московский консенсус» в отношении норм и ценностей представляет собой серьезную проблему для либеральных идей и практик во всем регионе.
Авторитарное правление имеет множество причин, большинство из которых связано с внутренней политикой, историческими и культурными факторами. Но международная и региональная среда, вероятно, играет определенную роль. По всей Евразии авторитарные государства все более объединяются, чтобы противостоять либеральным ценностям и демократическим инициативам. Такие группы, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) или возглавляемая Россией Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), все больше напоминают то, что Алекс Кули называет «Лигой авторитарных джентльменов» . Региональные организации и институты, такие как ШОС, играют важную роль в поддержке недемократических правительств в регионе посредством таких правовых соглашений, как многосторонние контртеррористические механизмы или процедуры экстрадиции, такие как Минская конвенция.
( Дальше )